Cómo hacer vodka casero de patata
¿Tenéis un huerto y no sabéis qué hacer con aquellas patatas que desecháis de la cosecha? Tenemos una buena idea para ello! Si estás interesado, no lo dudes y sigue leyendo! En este vídeo os enseñaremos paso a paso cómo elaborar tu propio vodka casero de patata.
Para elaborar nuestro vodka utilizaremos aquellas patatas que son pequeñas o aquellas que tiraríamos por su tamaño, calidad, etc. Con ellas, básicamente será necesario hacer un puré de patata, fermentarlo y finalmente destilarlo en un alambique de cobre.
Ingredientes necesarios
Utensilios necesarios
Descripción
Tal y como os hemos indicado previamente, el proceso de elaboración del vodka se resume en tres pasos bien diferenciados: elaboración del puré, fermentación y destilación.
En primer lugar procederemos a la elaboración del puré:
- Seleccionar aquellas patatas que desechemos para un consumo habitual.
- Una vez seleccionadas, lavar las patatas con agua y ponerlas a cocer durante 40 o 60 minutos hasta que estén suficientemente blandas.
- Cocer las patatas hasta que estén suficientemente blandas y escurrilas.
- Escurrir las patatas y verterlas en un recipiente. Ir triturando las patatas y añadiendo el agua necesaria hasta que tengamos un puré fino.
- Cuando dispongamos del puré, echarlo en una olla y calentar a fuego lento.
- Preparar 100 gramos de malta molida de cebada por cada kilogramo de patata.
- Añadir la malta molida de cebada (100 gramos por cada kg. de patata) a la olla donde se está calentando el puré e ir removiendo.
- Calentar hasta alcanzar los 68ºC. Una vez alcanzada dicha temperatura, regular el fuego a una temperatura entre 63ºC y 68ºC y mantenerlo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
- Apagar el fuego y dejarlo reposar durante 3-4 horas (recomendamos dejarlo toda la noche).
- Una vez haya reposado, calentarlo y llevarlo a ebullición para esterilizar el puré.
Ya tenemos el puré preparado. El siguiente paso será proceder a fermentarlo. Para ello:
- Desinfectar los utensilios utilizados para fermentar.
- Echar puré hirviendo en el fermentador. Dejar enfriar con el fermentador tapado.
- Una vez a temperatura ambiente (unos 25ºC), agitar durante unos 5 minutos para oxigenar el puré.
- Añadir levadura de destilería y remover.
- Colocar un airlock y tapar el fermentador.
- Dejar fermentar durante 4 ó 5 días.
- Colar el puré fermentado
Para finalizar realizaremos el proceso de destilación:
- Echar el puré fermentado en el alambique y ponerlo a calentar.
- Empezaremos a recoger el alcohol cuando la temperatura haya alcanzado unos 80ºC.
- Una vez alcanzada la temperatura, desechar los primeros 100 ml. Recoger el alcohol con un densímetro para ver la graduación que tiene.
Videotutorial
En el siguiente vídeo podréis ver el tutorial completo para que no perdáis detalle:
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Enlaces de interés
Además, os recomendamos ver los siguientes vídeos que seguro os serán de utilidad para llevar a cabo este tutorial;
Consideraciones varias
Tener en cuenta que estos procesos pueden resultar peligrosos si no se realizan adecuadamente. Cuando se destila alcohol hay que tener mucho cuidado con el metanol, ya que éste es tóxico. ¡¡¡No hagáis nada si no estáis completamente seguro de lo que hacéis!!!
El el siguiente vídeo podréis ver advertencias de seguridad en el proceso de destilado:
Encontraréis más vídeos sobre seguridad en el post Advertencias y seguridad.