Cómo hacer salsa de tomate casera en conserva

Cómo hacer salsa de tomate casera en conserva

¿Cansados de comprar ese tomate frito en el supermercado que no os sabe a nada? ¿Queréis saborear una salsa de tomate «de verdad» que de un aire diferente a vuestros platos? Si estáis en esa situación, perfecto, seguir leyendo. En este artículo os enseñaremos a elaborar vuestra propia salsa de tomate casera y ponerla en conserva para que podáis guardar la salsa durante meses sin ningún problema. Para ello simplemente necesitaréis unos cuantos tomates, algunos ingredientes extras y un ratito libre para pasar en la cocina.

¿Estáis listo? ¡Vamos a ello!

Ingredientes necesarios

  • 3 kg. de tomates de pera
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharillas de azúcar
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta, al gusto

Utensilios necesarios

Elaboración de la salsa de tomate

A continuación describiremos paso a paso cómo preparar nuestra salsa de tomate en conserva.

En primer lugar preparamos los tomates para cocerlos en la olla exprés. Para ello:

  • Preparamos la olla exprés añadiendo un dedo de agua.
  • Lavamos los tomates y los estrujamos para sacar el jugo y las pepitas de tomate. Para facilitar la extracción del jugo podemos realizar un par de cortes en forma de cruz en un extremo del tomate.
  • Una vez tengamos todos los tomates exprimidos, los metemos en la olla exprés, tapamos la olla y la cerramos.
  • Ponemos a calentar la olla a fuego medio hasta que llegue a la presión de trabajo. Identificaremos la «presión de trabajo» porque la olla empezará a «pitar».
  • Cuando la olla comience a «pitar», bajamos un poco la intensidad del fuego y programamos 30 minutos de cocción.

Mientras se van cociendo los tomates, aprovechamos para esterilizar los botes donde almacenaremos la conserva. Para ello:

  • Enjuagamos los botes con agua caliente. Echamos agua muy caliente en el bote, lo cerramos y agitamos fuerte para enjuagar correctamente tanto el bote como el tape.
  • Pre-calentaremos el horno y metemos los botes con los tapes durante 10 minutos a una temperatura de unos 110ºC.

Posteriormente procederemos a triturar los tomates y calentar el tomate triturado. Para ello:

  • Una vez ya no quede presión en la olla pero aún esté caliente, abrimos la olla y escurrimos parte del caldo de los tomates, no todo el caldo.
  • Ir pasando los tomates por el pasapuré para triturarlos y quitarles los pellejos. No olvidéis poner la olla debajo del pasapuré para que vaya cayendo allí el tomate.
  • Añadir a la olla sal, azúcar, pimienta, aceite de oliva y laurel mientras vamos removiendo y calentando hasta que hierva.
  • Una vez hierva, regular el fuego y mantenerlo durante 30 minutos removiendo periódicamente.

A continuación, poner el tomate al baño maría:

  • Llenar los botes con el cazo hasta arriba y tapar los botes.
  • Introducir los botes en una olla y cubrirlos completamente con agua caliente.
  • Poner la olla al baño maría hasta que hierva y dejarlo 40 minutos hirviendo.

Pasados los 40 minutos de hervor, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe la olla. Una vez fría la olla, sacamos los botes y los ponemos boca abajo hasta que se enfríen. ¡Ya tenemos listos nuestros botes de tomate en conserva!

Guardaremos nuestros botes de conserva a temperatura ambiente. Podremos mantener nuestra conserva durante bastante tiempo, siempre que se mantenga el vacío en el bote.

Videotutorial

Aquí tenéis nuestro videotutorial donde podréis ver cómo realizamos nuestra salsa de tomate casera en conserva:

Cómo hacer salsa de tomate casera en conserva

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